登录|申请入会
线上申请 线下申请
项目合作&成果展示

Project cooperation

当前位置: 首页 > 项目合作&成果展示

全国养老服务机构标准化建设试点单位介绍

发布时间:2016-02-03 09:11:56

2012-2014年,中国社会福利与养老服务协会(原中国社会福利协会)承接了“十二五”国家科技支撑计划《国家社会养老综合信息服务平台建设研究及应用示范工程》项目。按照项目工作进度要求,2014年下半年,协会组成养老服务标准化评估专家组,赴全国15个省(市)40多家养老机构进行实地考察,研究制定了《养老服务机构标准化建设试点单位实施方案》,经专家评估初步选择了北京市和熹会老年公寓、天津市养老院、苏州市社会福利总院、武汉市江汉区社会福利院、广州市老人院、黑龙江哈尔滨安康福利院、内蒙古鄂尔多斯市东胜区社会福利中心等20家试点单位,先后召开了四次养老服务机构标准化试点单位建设培训会,从设施建设标准化、设备配置标准化、人员配置标准化、服务提供标准化、制度建设及质量管理标准化五个方面对试点机构进行了培训;重点组织试点单位对已发布的国家标准《养老机构基本规范》,行业标准《老年人能力评估》、《养老机构安全管理》进行实地应用测试和宣传推广。

通过在试点单位实地进行已出台标准的应用测试和推广应用,进一步掌握了各省市养老服务标准化建设的基础资料,促进了试点单位标准化服务与管理理念的深化,规范了试点单位养老服务提供与管理行为,促进了已出台标准的宣传推广和贯彻实施,也为国家已出台《关于加强养老服务标准化工作的指导意见》文件的贯彻实施提供了实证。

2015年下半年,在广大养老服务机构的强烈要求下,协会总结首批试点单位建设的经验,继续组织专家团队,初步确定16个省(市)26家养老服务机构成为第二批养老服务机构标准化建设试点单位。

首批养老服务机构标准化建设试点单位名单


序号

省(市)

单位

1

 

北京市

北京海淀区和熹会老年公寓

2

乐成老年事业投资有限公司

3

 

广东省

广州市老人院

4

广州市荔湾区颐和养老豪廷公寓

5

广州市友好老年公寓

6

湖北省

武汉市江汉区社会福利院

7

 

江苏省

江苏省老年公寓

8

苏州市社会福利总院

9

 

黑龙江省

哈尔滨市安康社会福利院

10

黑龙江省海员总医院

11

四川省

成都市第二社会福利院

12

天津市

天津市养老院

13

天津市武清区第二养老院

14

山东省

临邑县阳光佳苑福利服务中心

15

辽宁省

沈阳市养老服务中心

16

 

内蒙古

鄂尔多斯中华情老年公寓

17

鑫海颐和城养老运营服务有限公司

18

鄂尔多斯市东胜区福利中心

19

贵州省

贵阳市第二福利院

20

河南省

新乡元海颐和源养老公寓


成为养老服务机构标准化建设试点单位的申请书

中国社会福利与养老服务协会:

为积极参与养老服务机构标准化建设工作,努力改善提高本机构的服务管理水平,树立服务品牌,我单位(                   )特向中国社会福利与养老服务协会申请成为养老服务机构标准化建设试点单位。

若能通过审核成为中国社会福利与养老服务协会养老服务机构标准化建设入选试点单位,我单位做出如下承诺:

1.积极配合配合中国社会福利与养老服务协会的相关工作,按照专家要求进行整改完善。

2.委派主要负责同志参加中国社会福利与养老服务协会组织召开的专项培训会议,签定相关协议,按协议履行各项职能。

3.在中国社会福利与养老服务协会的指导下根据国家标准《养老机构基本规范》、民政行业标准《养老机构安全管理》、民政行业标准《老年人能力评估》尽快配备设施设备、人员、完善服务内容,建立科学管理制度,并认真提高服务质量和管理水平。

4.按要求向中国社会福利与养老服务协会提交标准测试报告及试点建设情况汇报,并配合中国社会福利与养老服务协会对养老服务机构标准试点单位进行项目验收工作。积极配合国家标准、行业标准的测试推广工作。

5.通过标准化建设试点工作,促进本机构在机构设施建设、设备配置、人员配备、服务提供、服务管理的标准化建设。在中国社会服务协会指导帮助下,努力树立本机构服务品牌。


以上申请,恳请批准!


                                  申请单位名称:     (盖章)

                                  

                                  申请时间: