登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

美国养老业对中国的三点启示

发布时间:2018-04-18 10:41:09

美国养老业对中国的三点启示


银发产业在发达国家已占经济总量很大的比重,美国老年人消费额在1986年时就达到了8000亿美元,占当年美国GDP份额的18%。随着美国老龄化率的提高,美国的养老产业约见发达。美国养老产业如此诱人的业绩究竟是怎样形成的,值得我们一窥。

居住需求

在美国的养老产业里,最具规模特点、最值得探究的是几种和基本生存、护理有关的养老方式,如倒按揭、老年公寓、社区养老等。

养老首先得有钱,倒按揭就是一种能给老人带来生活费又能让银行盈利的方式。这种由20世纪80年代中期美国新泽西一家银行创立的放贷方式,分为有期和无期两种。62岁以上有自住住房的老人可以把住房抵押给银行,银行定期给老人一笔生活费。如果是有期,到期老人可以出售房屋或以其他资产还贷;如果是无期,银行通过机构评估房屋价值和估测老人的预期寿命,每月支付老人一定的生活费直到其故世,该公寓归银行处置。

居家养老是一种最普遍的方式。老人们住在自己家里,但是需要如烹饪食物、清扫卫生等各方面的照顾,社区里有专门的机构进行这类家庭护理服务,费用按时或按家访次数支付,甚至有专人负责上门为用户量身打造服务计划。这种方式只需要老人支付不多的费用即可,适合于喜欢住在家里、但无人照顾的老人,是一种社区照顾功能的实现。

集中养老是老人们集中居住在退休社区或入住老年公寓等。依据国际经验,西方老人在养老院度过晚年的比例大约是5%。这种社区一般建于美国的阳光地带,入佛罗里达、德克萨斯、加利福尼亚等南部各州,阳光充足,气候温暖,风景迷人,十分吸引各地老人在退休后迁徙定居,或兴建于大城市中离儿女近的地方。老人们可以在社区里购房定居也可以租房居住。房屋有高中低档之别,分为无陪护型、陪护型、特户型等不同的类型,能满足不同年龄、财力层次老人的需求。

心理需求

老年人养老的心理需求也是不容忽视的巨大市场。退休后,老年人的社会活动会大幅减少,这时,老人们往往需要一个增加社会交往的渠道和场所。美国有很多的老年人协会,如有名的红帽女士协会备受美国老年女士的青睐。此外精明的商家还看准了老年人闲暇时间多的特点,也把网络空间带入了老龄人的生活。随着越来越多教育程度高的老人退休,虚拟市场将有更广泛的前景。

在美国还有老龄超市,为老龄人们提供法律、保健医疗、异地养老及旅游咨询、传播信息、老年产品的销售配送等多方面的服务。特别是行动不便、不能坐远距离车程的老人们都乐于到老年超市购物、咨询。超市里设施也是根据老人的需要设置的,货架低,大商标,收银台还有拐杖等。超市里还设有老年咖啡屋,老人们往往在购物后,坐在咖啡屋里聊天欢聚,交流生活和购物经验。老年超市在竞争激烈的零售行业脱颖而出,生意非常火爆。

外貌需求

欧美市场老龄人群的护肤品、护发品的销售记录,已令许多以其他年龄结构为服务对象的产品忘而生羡。医疗市场的研究表明,26%~30~的全国总医疗费用是由6%的人在临终前最后一年花掉的。在食品饮料业,一些商家把焦点集中在一群50岁以上的快乐消费者身上,结果销量直线上升;在电子产品业,移动电话业者推出老年款手机,配备特大按钮,字幕清楚易读,功能简化,备受老年人的推崇;铁路行业也推出了全程护送业务,服务非常贴心周到。



(来源:大众理财 作者:李沛霖