登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

新理念推动大改变:中国西部县城的产房变革 | 新华社报道

发布时间:2018-06-11 08:00:00

新华社北京6月6日电(记者黄硕)今年3月,家住宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区的王红刚生了二胎。相比四年多前的第一次生产,她的这次体验不太一样。

孩子出生后,医务人员快速把宝宝擦干,放到王红怀里,告知她宝宝需要趴90分钟。半个小时过去,她看到孩子已开始尝试自己吃奶了。

王红体验的是“新生儿早期基本保健”(EENC)的一部分。它涵盖了正常新生儿和早产、患病儿从出生时刻开始的基本临床保健技术,包括出生后立即彻底擦干和母婴皮肤接触、延迟脐带结扎和正确处理、早开奶和纯母乳喂养等一系列干预措施。

自今年三月EENC在这里正式推行以来,已有500多名产妇接受了这一服务。这也意味着由国家卫生健康委员会和联合国儿童基金会合作展开的新生儿安全项目初见成效。2016年,双方共同启动这一项目,旨在改善西部地区的孕产妇及新生儿保健政策制度和服务,推动母婴生存和健康发展。

EENC由世界卫生组织最早提出,并作为一种降低新生儿死亡的低成本手段进行推广。随着项目在四川、贵州、青海和宁夏试点推行,作为其核心技术指南的EENC也正悄然为当地的分娩和新生儿护理注入新理念。

更简单、更有效的帮助

“70%的新生儿死亡可以通过简单有效的干预措施避免。”联合国儿童基金会妇幼卫生专家黄小娜说,“我们希望推动低成本高效的干预措施在中国的整体覆盖和服务质量提升。”

2017年,中国婴儿死亡率已降至6.8‰,但挑战和困难依然存在。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部副主任徐韬说,中国贫困地区新生儿死亡率相对较高,全国整体新生儿死亡绝对数较大,同时新生儿死亡占5岁以下儿童死亡数的比例也高于全球平均数据。

“EENC能帮助避免很多导致新生儿死亡的问题,如窒息、感染、贫血等。”徐韬说,它不需要太复杂的技术,不管在三甲医院还是偏远地区的基层医院都能适用。

 

EENC不仅覆盖正常婴儿,其包含的“袋鼠式护理”(KMC)也服务于早产和患病新生儿,主要通过将婴儿在监护条件下与母亲进行皮肤接触和母乳喂养,促进其恢复成长。

在项目参与方之一的宁夏医科大学总医院,医务人员发现实施KMC后早产儿的生存质量有了明显提升。

“家属参与进行KMC和我们突破28周左右的早期早产儿救治难关有很大关系。”宁夏医科大学总医院新生儿科主任邱银萍说,这也有助于母亲缓解焦虑和恢复体力。

刘静是在这里接受KMC的母亲之一,因为孩子是28周多出生的早产儿,出生后一直做插管治疗,她曾一度见不到宝宝。

“当时很想孩子,又不敢使劲想,怕产后抑郁。”她说,“现在能抱着宝宝,特别激动和幸福。”

但在中国尤其是西部地区,EENC相关干预措施只有零散覆盖。包括红寺堡在内,新生儿安全项目选取了四川、贵州、青海、宁夏的20个区县作为试点推行EENC。联合国儿童基金会此前的一项调查显示,EENC中的出生后立即皮肤接触和延迟脐带结扎在项目地区都基本没有开展。

目前,作为项目具体执行方,徐韬和同事已经联合20名国家级专家对4个省级行政区内13家省级医疗机构和44家区县级机构的医务人员进行了EENC培训。

在红寺堡,很多产妇发现,EENC让孩子更快开始吃奶,显得更健康了。刘绘林的二胎刚满月,她回忆说,孩子趴着时就开始吸吮准备吃奶,生产后第二天自己就有足够的母乳给孩子吃。

“生完一胎后第三天我才抱到孩子,一周后才有母乳。”刘绘林说。她的一胎宝宝出生后脐带被包扎,到第六天左右时发现脐带感染;而这次根据EENC要求,宝宝出生后脐带开放未包扎,一周后就自然脱落了。

转变:从方法到观念

王海燕参加了宁夏第一批面向医务人员的培训。现在这位红寺堡区人民医院妇产科的副主任医师会在工作时向每个待产孕妇介绍EENC的好处,但她承认自己起初并不太接受它。

“当时不理解为什么孩子要趴在妈妈身上那么久,医院里也担心新方法会不会让婴儿感染。”王海燕说。

作为负责培训的20名国家级专家之一,邱银萍在对王海燕等学员进行了两天全封闭培训后,发现这些基层医务人员“学完不敢用”。项目随后组织学员代表到宁夏医科大学总医院产房实地观摩EENC实施。

看到整个过程的轻松流畅和宝宝趴在母亲身上的幸福场面后,王海燕转变了自己的看法。目前,红寺堡人民医院的30多名妇产科医务人员都已接受了EENC培训。

“很多产妇和家属一开始也不理解,但他们知道了具体好处后基本都能接受。”王海燕说,医院妇产科现在专门安排了两名护士负责推介EENC。

中国试点,世界受益

在让更多西部地区产妇受益的同时,新生儿安全项目对中国和联合国儿童基金会双方是一次共赢。

母婴安全一直以来都是中国政府部门的关注重点,近年来的社会变化让这一议题更加突出。“随着全面两孩政策实施,包括高龄产妇在内的许多问题凸显出来,公众对更安全和人性化的卫生保健服务需求也逐渐增加。”徐韬说。

根据2016年国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,中国计划在2030年将婴儿死亡率降至5‰。今年五月,国家卫生健康委员会发布了《母婴安全行动计划(2018-2020)》和《健康儿童行动计划(2018-2020)》,其中后者提出到2020年将婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在7.5‰和9.5‰以下,并使0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上。

作为国家卫健委和联合国儿童基金会的合作成果,新生儿安全项目所倡导的EENC和其他部分干预措施也已被纳入上述行动计划。“我们会和政府分享项目实施经验,这样它们就可能从国家层面被采纳,然后在更大范围推广应用。”黄小娜说。

同时,中国也正通过合作带给其他国家更多启示。黄小娜说,中国西部地区和不少发展中国家条件相似,试点地区经验对于它们有重要参考价值;中国作为世界上为数不多的新生儿死亡率与5岁以下儿童死亡率平行下降的国家之一,其新生儿死亡控制的成就也值得分享。

“在‘南南合作’及‘一带一路’等框架下,中国可以为其他国家贡献经验,并从对方有所借鉴。”黄小娜说,“这种交流是一个双赢的过程,也是必不可少的。”



(来源:新华社