登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

重庆:将建1000个居家养老服务中心

发布时间:2017-11-15 08:44:49

近日,记者从市民政局获悉,正在推进的社区养老服务“千百工程”,将满足老百姓多元化养老服务需求。到2020年,重庆将建成1000个居家养老服务中心,重点打造100个社区养老服务示范点。


在沙坪坝区凤天路社区,许多老人就来到社区养老服务站。这个约500平方米的养老服务站内,设有厨房、排练厅、健康指导室、休息室等,社区卫生中心的医生也定期来做健康指导。居民程英说:“这里设备设施很好很全,我们老年人都很满意。”


记者了解到,近年来,我市人口老龄化程度逐年加深,并呈现出基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点。预计到2020年,全市60岁以上总人口将达到800万人,而在众多养老方式中,九成老人青睐居家社区养老。


为此,我市出台了相关文件,对于老旧社区养老服务设施不符合养老服务要求的,可利用社区闲置资源,支持采取购置、置换、租赁、转换等方式,打造新的社区养老服务设施。同时,调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,鼓励“公办民营”“民办公助”等方式,开展多元化、精细化居家养老服务,提高社区居家养老服务市场供给能力。


 “到2020年,全市将建成1000个居家养老服务中心,重点打造100个社区养老服务示范点。社区养老服务中心将成为全市居家养老社区工作的支撑和平台。”市民政局社会福利和慈善事业促进处处长潘鸿滨说,目前,全市已建成400个居家养老服务中心,依托这些基层养老站点,正筹建10个市级社区养老服务示范点,并在部分社区试点开展医养结合的养老服务。


“随着社区养老服务设施的完善,老百姓将有更多获得感。”该负责人说,社区养老服务“千百工程”,将进一步满足老年人在生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的需求,使居家老年人享受到就近、便捷、周到、优质的社会养老服务。

       

60岁以上老年人突破700万


数据显示,近20年来,我市人口老龄化程度逐年加深,并呈现出基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点。从2012年到2016年底,我市60岁以上老年人口总数从556万增长到了704.74万,年均增长近30万人,老年人口占户籍人口比重从16.44%上升到20.76%,年均增长0.86个百分点。其中,70~79岁年龄段的老年人口多达201.6万。预计到2020年,我市60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口的23%。


根据市民政局调研数据显示,在众多的养老方式中,90%的老人青睐居家社区养老。为满足多元化服务养老服务需求,我市推行了社区养老服务“千百工程”,计划到2020年,新建或改扩建1000个社区养老服务中心,重点打造100个社区养老服务示范点,使居家老年人享受到就近、便捷、周到、优质的社会养老服务。


1000个社区养老中心年底投用


记者在沙坪坝凤天路社区养老服务站看到,许多老人一大早就前来休闲娱乐。这个服务站面积约500平方米,配有厨房、排练厅、休息室、健康指导室等,社区卫生中心的医生也定期到这里做健康指导。


沙坪坝区民政局副局长黄敬光介绍,全区今年还将建成10个像这样“四室一堂”标准的养老服务站,即建立娱乐室、休息室、健身室和图书阅览室,有条件的社区还要建立一个小食堂。另外,还将与社区卫生服务中心一起共同建立卫生室,让居家养老的人群在社区活动时,可进行一些简单的诊疗。


市民政局社会福利和慈善事业促进处处长潘鸿滨介绍,到今年年底,我市将有1000个社区养老服务中心投入使用,成为重庆居家养老社区工作的基本的一个支撑平台。据悉,依托这些基层养老站点,市民政局正在筹划建设10个市级社区养老服务示范点,并在部分社区试点开展医养结合的养老模式。


新建城区按人均不低于0.1m2配建


市民政局介绍,在“十三五”期间,我市在已建成400个社区养老服务设施的基础上,继续推进社区养老设施建设。2018年,新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点10个;2019年,新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点30个;2020年,新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点60个。


“新建城区将按人均不低于0.1平方米的标准,配建社区养老服务设施用房。”市民政局相关负责人表示,今后将保证社区养老服务设施用房的独立性、完整性和适老性。对老旧社区设施不符合养老服务要求的,可利用社区闲置资源,支持采取购置、置换、租赁、转换等方式打造新的社区养老服务设施。同时,还将调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,鼓励采取“公办民营”、“民办公助”等方式,开展多元化、精细化居家养老服务,提高社区居家养老服务市场供给能力。







来源:重庆日报