登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

民政部对2018年元旦春节期间有关工作作出要求,加大力度帮扶困难老年人等群体

发布时间:2018-01-04 08:54:08

本报讯  记者邓燕玲报道 近日,民政部发出通知,要求各地民政部门及相关单位统筹做好2018年元旦春节期间各项民政工作。通知要求,加大对困难老年人、残疾人以及孤残弃儿童、农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,指导相关福利机构根据服务对象实际生活情况及服务需求做好节日安排。

通知要求各地民政部门加大救助帮扶力度,切实为困难群众排忧解难。强化责任、精心安排,广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感。加强节日期间特困人员供养服务机构安全管理,强化供养服务,提高服务质量,做好分散供养特困人员委托照料服务,确保特困人员安全、温暖、祥和过节。加大对困难老年人、残疾人以及孤残弃儿童、农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,指导相关福利机构根据服务对象实际生活情况及服务需求做好节日安排。落实强制报告、应急处置等救助保护机制,及时帮扶无人监护或监护不力的农村留守儿童、困境儿童,加强家庭监护的指导、监督和干预,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。

通知还要求认真做好社会救助工作,及时发现并解决低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众基本生活存在的问题,密切关注两节期间物价波动情况,做好应对预案,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

在开展拥军优属活动方面, 通知要求各地民政部门切实抓好各项优抚安置政策的督导落实,对不按规定标准兑现待遇的,要追究责任,确保抚恤补助优待金按规定标准及时足额发放到每一位优抚对象手中。积极开展形式多样的拥军优属和走访慰问活动,尤其要加强烈士遗属家庭精神慰藉工作力度;积极协调当地政府和军队有关方面走访慰问军休干部,对住院、生活不能自理、伤残的军休干部,给予重点照顾并提供必要帮助,组织好节日期间军休干部文体活动。努力在全社会营造尊重、关爱优抚安置对象的良好氛围。

在加强安全管理方面,通知要求各地民政部门和民政服务机构严格落实《民政部办公厅关于加强养老等机构今冬明春火灾防控工作的通知》要求,结合养老院服务质量建设专项行动,开展对所辖所办所管社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构的行业消防安全检查,预防和杜绝安全隐患。针对民政服务机构的特点,压实服务机构主体责任,确保将安全责任落实到各个环节、各个层级。对安全生产大检查期间发现的各类安全隐患逐一复查,确保整改到位,确保所有民政服务机构健康有序运行,确保所有民政服务对象生命财产安全。

通知强调,要加强关心关爱、帮助帮扶,做好困难职工和老党员、老干部的送温暖工作;做好对民政服务机构一线工作人员和城乡社区工作者走访慰问工作,切实保障他们的生活,提高他们的工作热忱。








来源:中国老年报