登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

我国养老金收支压力凸显

发布时间:2017-12-19 09:23:32

人社部社保事业管理中心日前发布的年度社保基金数据显示,我国养老金的收支压力凸显,有13个统计地区养老保险基金累计结余的可支付月数已不足1年。

数据显示,广东省养老保险基金的可支付月数排名全国第一,为55.7个月。广西、江西、海南、内蒙古、湖北、陕西、天津、河北、辽宁、吉林、青海、新疆生产建设兵团和黑龙江等13个地区养老保险基金的可支付月数已不足1年。

养老金累计结余最多的也是广东省,结余7258亿元;其次为北京市,结余3524亿元。值得注意的是,黑龙江省城镇企业职工养老保险基金的累计结余已为“-232亿元”。

■如何解养老金“穿底”之困

人社部准备明年实行基本养老保险基金中央调剂制度

针对养老金的压力,相关部门今年以来不断出台措施,一方面启动基本养老保险基金的投资运营,一方面又于近日出台了国资划转社保的相关政策。

人社部发言人卢爱红介绍,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已到账并开始投资。

与此同时,国务院近期公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,股权分红及运作收益专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。目前这项工作已经在国务院国资委监管的数家中央管理企业和中央金融机构中试点,将于明年全面推开。

除了上述政策外,人社部正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。

■养老金明年还会涨吗

明年养老金仍将上调,涨幅要兼顾各方承受能力

去年养老金涨幅为6.5%,打破“11年连涨10%”的趋势。而今年养老金涨幅再次下调至5.5%。在养老保险基金支付压力不断增加的情况下,养老金涨幅一路走低会不会成常态?

人社部相关部门负责人介绍,《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》明确,“十三五”时期,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。明年养老金仍将上调。

人社部相关部门负责人表示,养老金调整幅度的确定,需要考虑保障基本生活、分享发展成果、基金可负担三项原则。通常而言养老金上调幅度不低于物价上涨、不高于在岗职工工资增长幅度,都属于合理区间。        








来源:《新京报》