登录|申请入会
线上申请 线下申请
会议活动

Conference activities

当前位置: 首页 > 会议活动

第五届中国国际养老服务业博览会开幕式暨第五届中国国际养老服务业发展论坛在京举行

发布时间:2016-05-03 17:00:00

2016年5月3日上午,第五届中国国际养老服务业博览会开幕式暨“第五届中国国际养老服务业发展论坛”在北京国家会议中心举行。本届博览会由民政部、全国老龄工作委员会办公室共同主办,中国社会福利与养老服务协会、北京市民政局和北京市老龄工作委员会办公室共同承办,来自10个国家和地区,以及全国200余家养老服务领域的政府部门,养老服务机构、品牌企业参展参会。博览会继续秉承“感恩、关爱、服务、发展”的宗旨,全面交流国内外养老服务领域的先进理念、服务管理技术和经验,展示了成果及优质产品,是理念创新、产品创新、规模盛大的展会。


IMG_2061.JPG

第十一届全国政协副主席张梅颖致辞并宣布博览会开幕


博览会开幕式由全国老龄工作委员会办公室常务副主任王建军主持,第十一届全国政协副主席张梅颖,民政部副部长高晓兵,北京市副市长王宁,国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw出席开幕式并致辞,第十一届全国政协副主席张梅颖宣布博览会开幕。


IMG_1926.JPG

民政部副部长高晓兵致辞


IMG_1973.JPG

 北京市副市长王宁致辞


高晓兵副部长在致辞中指出,中国目前已初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系,养老服务业不仅在应对人口老龄化、保障和改善民生方面发挥了重要作用,也日益成为扩大内需、增加就业、促进服务业发展、推动经济转型升级的重要动力。本世纪前二十年,中国将全面建成惠及全体国民的更高水平的小康社会。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。中国政府将按照政府加强引导、监管和托底,社会主体广泛参与和竞争,市场配置资源,家庭和个人发挥基础作用的原则,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,坚定不移地构建与人口老龄化进程相适应,与全面建成小康社会相一致,与经济发展新常态相协调的养老服务体系,不断提高对国民经济和社会发展的贡献率,提升老年人健康养老水平,确保老年人共享改革发展的成果。她还希望通过中国国际养老服务业博览会的平台,学习借鉴世界各国和各地区在发展养老服务中的经验做法,取长补短,改革创新,谱写中国养老服务业发展的新篇章。北京市副市长王宁在致辞中介绍了北京市政府“十三五”期间认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探索构建中国特色养老服务体系北京模式的工作思路。他认为本届博览会是一届理念创新、内容充实、成果丰硕的盛会,是北京促进养老服务业发展的一件盛事。最后他衷心祝愿第五届中国国际养老服务业博览会取得圆满成功。国际老龄联合会(IFA)国际关系部部长Gregory Ross Shaw在致辞中高度评价了中国国际养老服务业博览会对全球的影响逐年增强,吸引了大批国内外赞助商和参展商,正迅速成为一个全球养老服务行业不容错过的盛会。


IMG_1964.JPG

全国老龄工作委员会办公室常务副主任王建军主持博览会开幕式

北京市副市长王宁,黑龙江省副省长孙永波,中国社会福利与养老服务协会会长刘光和,中国老龄产业协会会长陈传书,第十二届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会副主任委员、中华预防医学会会长王陇德,第十二届全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,中国社会保险学会会长胡晓义,国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw,国际老年学学会会长、国际社会福利协会东北亚地区会长、韩国社会福利协会会长车兴奉,法国驻华大使馆卫生与社会事务参赞Benoît Sevcik,法国驻华大使馆商务投资参赞Phillippe Bardol,英国驻广州领事馆领事、医疗卫生及生命科学华南区主管 Gareth Taylor,加拿大老年护理协会主席Veronique Boscart,法国教育健康相互保险公司首席执行官Jean-Louis Davet,美国南加州大学戴维斯老龄学学院院长Pinchas Cohen,日本株式会社日医学馆董事长兼总经理寺田明彦等嘉宾也出席了开幕式。

第五届中国国际养老服务业发展论坛以“凝智聚力 创新服务 人人共享 和谐发展”为主题,邀请国内外政府部门和专家学者,宏观视角积极探讨中国养老服务业的发展趋势及国家政策支持;如何借鉴国际经验,探索推进养老服务事业发展的路径。


IMG_6625.JPG

主论坛现场


第十二届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会副主任委员、中华预防医学会会长王陇德在主论坛解读了我国在医养结合方面推出的相关政策,明确了政府、社会和个人的相关职责,还介绍了保健养生的相关知识;第十二届全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成介绍了政府为居家养老提供了有力的政策支持;中国社会保险学会会长胡晓义介绍了“十三五”开局之年养老保险事业的发展;黑龙江省副省长孙永波介绍了黑龙江在养老服务业发展中面临的人口老龄化和经济困难的双重压力,努力探索候鸟养老的新模式、积极打造融合发展的新业态的理念和积极实践;北京市民政局局长李万钧介绍了北京市政府引导和鼓励社会力量参与养老服务工作、大力发展社区居家养老服务、促进医养融合发展,构建具有首都特色养老服务体系创新实践;国际社会福利协会东北亚地区会长、韩国社会福利协会会长车兴奉介绍了在地球村人口老龄化时代中老年亲和产业发展的重要性;法国驻华大使馆卫生与社会事务参赞Benoît Sevcik介绍了法国在养老服务领域的政策研究,通过不断提升和调整养老服务的经验,寻求中法合作的新方式和新机遇;美国南加州大学戴维斯老龄学学院院长Pinchas Cohen介绍了最先进的科学技术支持个性化健康养老的策略;论坛发言为推动构建具有中国特色的社会养老服务体系,促进中国养老服务业的科学发展,提供了智力支持和政策参考,论坛由民政部社会福利和慈善事业促进司司长俞建良主持。


IMG_2235.JPG

主论坛现场


在本届博览会和论坛上,来自全国各省(市)养老服务机构标准化建设试点单位、省市协会、品牌企业及文化教育机构汇聚一堂,积极探索打造具有中国特色养老服务品牌、促进行业服务质量改善提高的路径。黑龙江省举办了“养老服务项目合作专题推介会”,进行了现场项目洽谈与招商。