登录|申请入会
线上申请 线下申请
会议活动

Conference activities

当前位置: 首页 > 会议活动

2016年中央财政支持社会组织示范项目全国养老服务机构标准化建设试点工作培训会在深圳召开

发布时间:2016-03-26 00:00:00

2016年3月24日—25日,中国社会福利与养老服务协会在深圳市盐田区社会福利中心召开“全国养老服务机构标准化建设试点工作培训会”,会议主要围绕“总结首批养老服务机构标准化建设试点经验、介绍2016年中央财政支持全国养老服务机构标准化建设试点项目工作推进要求、专家核心标准解读、现场观摩学习”主题开展了业务培训。中国社会福利与养老服务协会会长刘光和、常务副会长张明亮、副会长兼秘书长冯晓丽、广东省民政厅副厅长饶美奕,深圳市盐田区区长吴德林、深圳市民政局副书记陈亚凯、深圳市社会福利协会会长陶隽等领导出席了会议。

 

111.jpg

 

会议由中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮主持,刘光和会长、饶美奕副厅长、吴德林区长、陈亚凯副书记、陶隽会长为会议致辞。来自全国18个省(市)社会福利协会、养老服务协会40多家养老服务标准化建设试点单位负责人及媒体200余人参加了会议。

222.jpg

333.jpg

中国社会福利与养老服务协会会长 刘光和

444.jpg

中国社会福利与养老服务协会常务副会长 张明亮

 

555.jpg

中国社会福利与养老服务协会副会长兼秘书长 冯晓丽

 

666.png

广东省民政厅副厅长 饶美奕

 

12.jpg

深圳市盐田区区长 吴德林

 

13.png

深圳市民政局副书记 陈亚凯

 

14.jpg

深圳市社会福利协会会长 陶隽

饶美奕副厅长在致辞中代表广东省民政厅对本次会议的召开表示热烈的祝贺,向精心筹备此次会议的中国社会福利与养老服务协会表示衷心的感谢,向参加会议的各位领导、专家和来宾表示诚挚的欢迎。他对中国社会福利与养老服务协会把养老机构标准化建设试点工作会议放在广东深圳召开表示衷心感谢,并表示广东省将在养老服务领域大力实施标准化工作,努力推动养老服务标准化工作实现跨越式发展。

刘光和会长在致辞中向广东省民政厅、深圳市盐田区政府、盐田区社会福利中对本次培训会议给予的积极支持表示衷心的感谢,并殷切希望通过此次培训会和实地考察观摩,首批标准化试点单位和第二批标准化试点单位积极开展互动、相互取长补短、掌握科学方法、扎实推进工作,通过标准化试点工作,为全国养老服务机构切实提高服务管理水平、加强人才队伍专业化建设方面带好头。

2016年3月初,中国社会福利与养老服务协会承接了民政部组织的“2016年中央财政支持社会组织参与社会服务”项目,积极配合民政部在全国选择22家机构作为养老服务机构标准化建设试点单位,开展养老机构的标准化试点建设,这次会议是启动项目的首次培训会。

中国社会福利与养老服务协会于2012-2014年承接了由科技部委托、民政部组织的“十二五”国家科技支撑计划项目“国家社会养老综合信息服务平台建设研究及应用示范工程”课题二——“国家社会养老服务标准化体系建设及标准研究”。根据课题要求,在全国选取20家养老机构作为全国首批养老服务行业标准化试点单位,经过6次专业培训和经验交流,首批试点单位在设施建设标准化、设备配置标准化、岗位设置标准化、服务提供标准化、质量管理标准化方面得到了很大提升,成为本地区养老服务机构标准化建设的示范基地,也为机构标准化试点建设积累了丰富的经验。

中国社会福利与养老服务协会副会长兼秘书长冯晓丽就《2016年中央财政支持全国养老服务机构标准化建设试点项目工作推进要求》做了主旨发言,她介绍了国家推进养老服务标准化建设的政策要求和首批养老机构标准化建设试点工作成果,对2016年养老服务机构标准化试点工作提出了明确的要求。她鼓励第二批试点单位创新工作实践,使养老服务机构标准化试点建设在推动养老服务业标准化建设方面切实发挥支撑性作用。深圳市盐田区社会福利中心院长华凌及首批试点单位代表北京恭和苑养老机构管理有限公司院长谭疆先后介绍了试点工作经验;养老服务领域专家学者田兰宁、邵磊、罗椅民、尹烨围绕养老机构设施建设、设备配置、服务提供、专业化评估及健康筛查进行专业授课;来自法国精神运动与康复学院的教授白陆伟在会议上介绍了法国养老服务标准化建设工作经验;会议组织试点机构在深圳市盐田区社会福利中心进行了现场考察交流学习。

15.jpg

深圳市盐田区社会福利中心院长 华凌

 

16.jpg

中国社会福利与养老服务协会副秘书长 田兰宁

 

17.jpg

清华大学建筑学院党委副书记 邵磊

 

18.jpg

国家康复辅具研究中心发展战略研究室主任 罗椅民

 

1.jpg

恭和苑养老机构管理有限公司院长 谭疆宜

 

2.jpg

法国宜世高等精神运动与康复学院中国联系人 Benoit Raoult

法国宜世高等精神运动与康复学院精神运动康复治疗师 Valerie Le Brant-Debois

 

3.jpg

华大基因股份有限公司执行总裁 尹烨

 

此次会议是贯彻落实“十三五”国家标准化工作部署、推进全国养老服务机构标准化试点建设的重要举措。参加培训人员纷纷表示:此次培训会议内容丰富、及时有效,发挥了激励引导作用。

 

4.jpg

在深圳市盐田区社会福利中心进行现场考察交流学习过程中,中国社会福利与养老协会会长刘光和、常务副会长张明亮、副会长兼秘书长冯晓丽、盐田区委熊瑛副区长、市老龄办高金德主任、盐田区民政局局长吴坤生在盐田区社会福利中心为深圳市盐田区互助养老时间银行管理中心及盐田区老年能力中心揭牌。

5.png

6.png

盐田区社会福利中心颐养院华凌院长向领导及来宾介绍盐田区社会福利情况,大家进行参观学习。

7.png

 

8.jpg

 

9.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.png

协会领导与盐田区社会福利中心颐养院老人亲切交流。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

盐田区社会福利中心按照设施建设标准化、设备配置标准化要求进行设施设备的配置。

 

11.png

 

12.png

 

13.jpg

 

14.png

协会领导及培训学员参观华大基因集团。

 

111.jpg