登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

2018年第一期全国养老服务机构院长培训班在京举办

发布时间:2018-05-25 10:57:36

5月11日至13日,中国社会福利与养老服务协会2018年第一期全国养老服务机构院长培训班在北京举办。来自全国29个省市的160位养老服务机构院长、管理者参加了此次培训。此次培训班是由中国社会福利与养老服务协会组织会员单位学习贯彻落实习近平总书记关于老龄事业和养老服务行业发展的重要指示,加快提升养老服务机构质量管理水平,积极投身养老服务业发展的学习交流会。

5月11日上午,培训班开班仪式在北京劳动保障职业学院举行。中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学、北京劳动保障职业学院继续教育部主任崔文达出席开班仪式,会议由中国社会福利与养老服务协会培训部干事徐向前主持。

图片1.png

培训班开班仪式

图片2.png

刘有学副会长出席开班仪式并致辞

图片3.png

崔文达主任出席开班仪式并致辞

刘有学副会长对培训班开班表示热烈祝贺,对全国各地远道而来的院长们表示热烈欢迎。他指出,目前日益增长的养老服务新需求和养老服务供给不平衡不充分的矛盾是当前养老服务业的主要矛盾。当前老年人对晚年美好生活的需要,不仅仅包括最基本的吃饭、住宿、医疗等,更包括对更高层次的服务需要,这就需要养老服务机构切实提高养老服务水平,满足不同层次的养老服务新需求。并希望各位院长通过此次培训学习,及时掌握养老服务新理念、新经验、新做法,为机构服务管理提质增效增强内动力。

崔文达主任在致辞中对北京劳动保障职业学院的老年服务与管理学科建设进行了介绍,并表示:此次能够参与协办此次培训班,是中国社会福利与养老服务协会对北京劳动保障职业学院的信任和支持,对此表示衷心感谢,将全力做好此次培训的会务保障工作,为学员提供良好的学习环境。

图片4.png

在为期近三天的培训中,湖北省武汉市江汉区老年公寓管委会主任熊承刚讲授了《养老机构标准化体系的构成》,深圳市盐田区社会福利中心华凌院长讲授了《养老机构标准化体系下的风控管理》,广东省卓越社会服务评估中心王立军主任讲授了《运用适宜的质量工具,构建养老机构标准化体系》,陕西省社会福利与养老服务协会副会长兼秘书长刘晓燕讲授了《社会组织如何配合政府部门做好养老机构标准化建设工作》,北京市第一社会福利院常华院长讲授了《养老服务标准体系建设指南及政策解读》,中国社会福利与养老服务协会副会长、鼎泰健康集团董事长刘东讲授了《医务社工在养老服务机构中的作用》,北京共创智业文化发展有限公司策划总监、艺术领域(全国)高级讲师鲍小雨讲授了《用文化与艺术的思维拓展养老服务文化新模式》,太和自在城股份有限公司副总经理鲍翊海讲授了《论颐养产业的创新与发展》,国家认监委养老服务认证专家高辉老师讲授了《创新开展养老服务认证的探索与实践》,中国社会工作联合会社会工作职业技能认证中心副主任、国家开放大学社会工作学院副院长徐健讲授了《社工在养老服务中的定位与作用》,北京恭和老年公寓院长谭疆宜讲授了《养老机构人才的留用与发展》,北京市东城区养老服务指导中心主任、北京慈爱嘉养老服务有限公司职业技能培训学校校长讲授了《养老从业人员爱的行为艺术》等课程。

图片5.png

熊承刚主任、华凌院长、王立军主任为培训班授课

图片6.png

刘晓燕秘书长、常华院长、刘东董事长为培训班授课

图片7.png

鲍小雨总监、鲍翊海副总经理、高辉老师为培训班授课

图片8.png

徐健院长、谭疆宜院长、荣培云校长为培训班授课

培训班期间,院长们纷纷表示:协会举办的此次养老服务机构院长培训班,使大家学习了养老机构提升服务质量、科学管理的重要方法,借鉴了品牌养老机构的先进理念和经验,启发了思维、开拓了视野,收获很大,对今后的工作充满了信心。

图片9.png

图片10.png

课堂精彩瞬间

近三天的授课结束后,培训班举行了结业仪式。刘有学副会长出席并做总结讲话,他指出:培训班期间各位学员展现出良好的精神风貌,充分体现了各位学员强烈求知欲和良好学习心态。从取得成效和大家反映来看,培训得到了大家的普遍认可,既实现了更新理念、拓宽思路的目的,又促进了同行争鸣、相互交流。并对各位院长提几点希望:一是要通过标准化建设促进本机构提质增效,使机构管理更加规范化;二是要抓好人才标准化配置和培训,培养核心技术骨干人员,提高机构的养老服务专业化水平;三是要认真梳理本次培训的课程内容,将学习到的新知识、新经验、新做法带回到本机构中去,通过认真梳理和不断改进,切实提高机构的管理水平。

图片11.png

培训班结业仪式

结业仪式上,中国社会福利与养老服务协会秘书长韩华做主持讲话,北京劳动保障职业学院继续教育部崔文达主任对培训班的圆满结业做祝贺讲话。最后,刘有学副会长、韩华秘书长、崔文达主任为学员颁发了培训证书。本次培训班内容丰富、交流深入、气氛热烈、成效显著,获得圆满成功。

图片12.png

与会领导为学员颁发培训证书

图片13.png

与会领导为学员颁发培训证书

图片14.png

培训班学员与出席此次培训的领导、专家合影留念