登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

中国社会福利与养老服务协会领导出席 “中国首届养老 服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书颁证仪式”

发布时间:2018-02-09 11:31:10

2018年2月4日,由中国国家认证认可监督管理委员会、中国社会福利与养老服务协会指导,邳州市民政局、润标天泽国际认证(北京)有限公司主办,邳州市社会福利中心承办的“中国首届养老服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书颁证仪式”在邳州市举行。

中国国家认证认可监督管理委员会、人民卫生出版社、江苏省质量技术监督局、江苏省民政厅、邳州市人民政府等单位负责人、相关认证机构、养老机构代表约80人参加了此次活动;国家认证认可监督管理委员会认可监管部副主任刘昌宙、中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学、国家认证认可监督管理委员会办公室副主任张磊柱、江苏省民政厅福善处副处长孙才洋、国家认证认可监督管理委员会认可监管部处长李凌志、江苏省质监局认证处处长刘继兵等出席了本次活动。

图片1.png

中国首届养老服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书颁证仪式会议现场

当前,我国人口老龄化程度不断加深、人民生活水平逐步提高,对扩大养老服务有效供给提出了新要求,党的十九大明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”;国家“十三五”出台的《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》、《认证认可检验检测发展“十三五”规划》等系列重要文件,确定了提升我国服务质量和能力、建立并完善服务认证体系,促进服务认证事业健康发展,实现服务业可持续发展的目标;明确要求加快养老院服务质量标准化和认证建设,加强养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。有条件的地区也可以委托权威第三方机构开展养老院服务质量评估。为认真贯彻落实以上文件精神,本次论坛实行跨界融合,积极探索服务认证在养老服务领域创新拓展的模式。

论坛上,首先由邳州市副市长衡钧致辞,他表示:2017年10月,在国家认监委和中国社会福利与养老服务协会指导下,养老服务认证体验活动在邳州市社会褔利中心举办;今天,该中心经过服务认证,获得了首张HQCC养老服务证书认证证书。邳州市将以此为激励,总结转化出更多的经验和成果,创新开展养老服务体系建设,为满足老年人对美好生活的向往、提高社会福祉做贡献。

图片2.png

邳州市副市长衡钧致辞

国家认证认可监督管理委员会认可监管部副主任刘昌宙对邳州市社会福利中心获得首张HQCC养老服务认证证书表示了衷心的祝贺;他热情宣讲了近期国务院出台的有关加快我国服务认证和养老服务认证的政策,希望各级相关部门、社会组织、认证机构加强合作,共同推进服务认证在养老服务领域创新发展。

图片3.png

国家认证认可监督管理委员会认可监管部副主任刘昌宙发言

中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学介绍了协会自2011年起配合政府部门开展养老服务标准化建设取得的成果,与大家分享了三年来在政府专项资金支持下在全国推进养老机构标准化试点建设的经验,并表示:将在国家业务主管部门指导下,与社会组织、专业机构合作开展养老服务认证模式研究、养老服务认证标准体系研究及落地实践,为养老服务机构提质增效发挥行业服务平台应有的作用。

图片4.png

中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学发言

国家认监委办公室副主任张磊柱与协会副会长刘有学共同为邳州市社会福利中心负责人袁治颁发“首张HQCC养老服务认证证书”。 

图片5.png

颁发首张HQCC养老服务认证证书

江苏省民政厅福善处副处长孙才洋、江苏省质监局认证处处长刘继兵、人民卫生出版社医养结合部总经理陈鹏、徐州市老龄办主任张弥雷、邳州市民政局局长张剑分别在论坛上讲话。

刘有学副会长、国家认证认可监督管理委员会认可监管部处长李凌志、润标天泽国际认证质量技术部主任刘紫萍、分别从养老服务标准化建设、服务认证推动养老服务业健康发展、养老服务认证工作前期探索等方面做了主旨发言;邳州市社会福利中心负责人袁治与大家分享养老服务认证促进机构全面提升养老服务质量的成功经验,她特别感谢中国社会福利与养老服务协会将邳州市社会福利中精心培育为养老服务机构标准化建设试点、引导开展服务认证所做的不懈努力。

图片6.png

会议现场

在现场参观邳州市社会福利中心体验过程中,养老机构代表认识到在养老服务标准化基础上开展认证活动的必要性,对养老服务认证工作充满了期待,并进行了热烈讨论。 现场参观邳州市社会福利中心 最后,刘有学副会长为本次论坛和活动做了总结,活动现场交流学习气氛热烈,取得了圆满成功。

图片7.png

现场参观邳州市社会福利中心

图片8.png

刘有学副会长做会议总结