登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

中国社会福利与养老服务协会 2018年工作报告及2019年工作要点

发布时间:2019-02-26 15:05:21

2018年,是国家改革开放40周年,是深入贯彻党的十九大精神、全面落实国家“十三五”经济社会发展规划、推动经济社会蓬勃发展的关键年。在民政部的关怀指导和业务司局的督导管理下,中国社会福利与养老服务协会积极配合政府主管部门在推进民生工作中确立的新目标、新任务、新部署,坚持以“改善民生、推进社会福利事业和养老服务业科学发展”为宗旨,服务大局、突出重点、开拓创新、培育品牌,积极投身社会福利与养老服务事业建设,圆满完成了帮扶脱贫、党组织建设、行业标准化建设、举办“老博会”、人才培训、福利文化建设等年度重点工作任务,为促进行业发展、提高社会福祉发挥了应有作用。

一、服务大局,积极开展精准帮扶脱贫

2018年初,为认真贯彻落实民政部党组关于组织部管社会组织积极参与帮扶脱贫的工作部署,协会发挥凝智聚力的平台优势,积极承担了江西省吉安市遂川县200户贫困户脱贫帮扶任务,在县政府的指导帮助下,资助210万元帮扶大坑乡、禾源镇和碧洲镇3个乡镇合作建设6个光伏电站、3个村级老年爱心公寓,圆满完成了帮扶脱贫任务。

(一)深入考察调研,及时启动项目

2018年2月,春节前夕,冯晓丽会长带领协会扶贫项目组赴江西省吉安市遂川县,与遂川县委常委、副县长杨亮及乡镇领导不畏天寒地冻,深入大坑乡、禾源镇和碧洲镇考察调研,采取现场座谈交流、实地查看、对照核定数据、入户慰问的方式进行实地考察调研,当日召开了中福协脱贫帮扶项目启动会,确定了资金落实、项目执行、贫困户受益进度表,落实了各方责任,捐赠了首批项目启动资金。

(二)认真组织,扎实推进项目实施

2018年2月至9月,协会脱贫帮扶项目组及时与遂川县政府、3个乡镇及时沟通,按时间进度有效推进项目,及时协调帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,确保《帮扶脱贫项目实施方案》《扶贫帮扶项目协议书》确定的内容落到实处。3月中旬及时拨付50%的项目资金;6月中旬3个乡镇及时完成光伏电站建设,6月下旬6个光伏电站已建成并网发电;9月下旬3个老年爱心公寓建成投入使用,部分老人入住。

(三)科学管理,及时验收项目

9月18日,协会项目组与遂川县政府、乡政府领导共同组成项目验收组,深入遂川碧洲镇、大坑乡、禾源镇实地验收协会脱贫帮扶项目。项目验收组在冯晓丽会长、杨亮副县长的带领下,深入3个乡认真听取了6座光伏发电站项目建设及运营效益分析情况汇报,查阅了项目执行过程中的详细资料,核对了3个乡200户脱贫受益详细数据及获益时间节点安排,并深入项目现场逐一考察了6座光伏发电站项目建设并网发电、老年爱心公寓项目建设使用情况,慰问了首批入住的贫困老人,并向老人们送上了中秋佳节的问候。

(四)项目脱贫成效显著

截至12月底,3个乡镇6个光伏电站建成使用效果良好,首笔光伏电站收益已于1017日“九九重阳节”之际,向每家贫困户发放300元,每年可发放收益1200元以上;在建的老年爱心公寓也于10月底全部竣工,老人们从老旧危房搬入到新房中居住,大坑乡老年爱心公寓入住老人朱长海向乡政府写感谢信,衷心感谢党和政府对老年贫困户的关心和厚爱。

二、聚焦行业需求,持续推进养老服务标准化建设

2018年,是国家养老服务管理年,民政部等多部委组织开展了养老院服务质量建设专项行动,出台了国家标准《养老机构服务质量基本规范》,推动建立以标准化建设促质量提升的行业管理机制。协会认真总结三年来推进养老服务机构标准化试点建设的成功经验,配合各级政府部门持续推进养老服务标准化建设。

(一)拓展养老服务机构标准化试点建设

2018年二季度,协会与浙江省民政厅密切合作,共同组织在浙江省 6 市(杭州市、宁波市、绍兴市、嘉兴市、衢州市、舟山市)开展“浙江省养老服务机构标准化建设试点项目”,614日,组织召开了2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点项目启动培训会”,浙江省民政厅苏长聪副厅长亲自部署试点工作,冯晓丽会长为30家试点单位负责人进行标准化试点建设项目管理培训,启动会组织相关专家为试点单位进行专业授课,对试点机构的标准化建设提出了明确要求。同时,协会在总结前两年养老服务机构标准化试点建设的基础上,组织专家组分别深入到杭州市西湖区社会福利中心等多家机构进行了实地考察,先后召开了10余次现场座谈会,督导试点单位有序推进标准化试点建设。

(二)建立专业机构,启动团体标准研究

为贯彻落实国务院《关于深化标准化工作改革方案》(国发〔201513号)等有关文件精神,配合政府主管部门创新养老服务标准化建设方法。协会于1029日正式成立了团体标准技术委员会,审议通过了《中福协团体标准技术委员会章程》《中福协团体标准技术委员会管理办法》《中福协团体标准技术委员会秘书处工作细则》等文件,并组织召开了首批团体标准立项评审会,对首批团体标准《养老机构标准化建设质量评价技术规范(草案)》《养老机构设施设备配置规范(草案)》《养老机构健康管理服务规范(草案)》进行了审议,在面向社会广泛征求意见后,计划于20191月份在全国团体标准信息平台上发布。

三、创新老博办会模式,强化服务品牌

5月9日至11日,协会牵头主办的“第七届中国国际养老服务业博览会”在北京国家会议中心成功举办。本届博览会积极贯彻国家加快养老服务市场开放的工作部署,创新办会模式,由协会全资子公司——北京中福长者文化传媒有限公司与国药励展展览有限责任公司强强联手合作承办,创造了良好的社会效益与经济效益。

本届博览会由协会会长、展会组委会主任冯晓丽主持了博览会开幕式,第十一届全国政协副主席张梅颖、国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw,协会首届会长刘光和,全国总工会原副主席、书记处书记张世平,北京市民政局局长李万钧等出席开幕式并致辞,第十一届全国政协副主席张梅颖宣布博览会开幕。中国民盟副主席/中国社会保障学会会长郑功成、全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶、美国使馆商务一等秘书姜建栋、俄罗斯老年学及老年病理学协会会长沙巴林·弗拉吉米尔、中华预防医学会会长王陇德、中国社会保险协会会长胡晓义、加拿大AdvantageBC国际商务中心主席科林·汉森、荷兰王国卫生、福利和体育部长期护理司司长博凯思、法国劳工部国家职业资格认证委主席乔治·亚瑟夫等国家相关部委、省市民政厅、社会组织负责人出席了开幕式及主论坛,博览会取得圆满成功,体现了以下特点:

 

(一)相关论坛理论和实践成果再度创新

主论坛聚焦“十三五”国家老龄事业发展与养老服务体系建设及建立多元化养老服务模式主题,来自于国内外的政府部门、行业管理部门的负责人积极建言献策,共商推动养老服务业创新发展大计。

同期配套举办的11个分论坛重点聚焦长者文化教育、养老服务标准化建设与服务认证、信息技术、老年康复与护理、医养结合、人才培养、健康管理及中医服务、设备研发推广、品牌培育推广等主题,各分论坛现场国内外专家云集,深入展开最新理论研究和创新实践经验交流,互相学习,互相借鉴,分享成果,共同进步,有力推动了养老服务实践和理论创新。

(二)国内养老服务品牌集结亮相

本届博览会继续推出中国特色的多元化、多层次的养老服务新模式:中国红十字会的“耀阳养老”,北京的“慈爱嘉”“优护万家”“不老山庄”“中民投养老服务集团”“建投嘉浩”“中国职业教育学会展团”“中关村养老服务信息技术联盟展团”“80后养老跨界联盟展团”“北大医科时代”“北京社会管理职业学院”,上海的“和佑养老”“上海健康医学院”,江苏的“标准化试点单位展团”“南京展团”,浙江的“万科·随园嘉树”“绿康医养”“江南文化养生村”“宁波氧誉”,陕西的“荣华清和园”“西安工会医院”“西安老年康复中心”,湖南的“康乐年华”“快乐老年报”,湖北的“江汉社会福利院”,广西的“太和·自在城”,广东的“谷丰源”“永爱养老”,天津的“唐邦”“慈济”,“重庆市养老协会展团”,深圳的“创明利”“珠海和品”等中国自主养老服务品牌踊跃参展参会,集中展示了中国养老服务品牌培育的丰硕成果,促进了国内服务品牌的相互借鉴与合作交流;来自全国的专业观众在展会现场深受启发,收获满满。

(三)老年教育与人才培养再创新绩

本届博览会专门设置了养老服务人才培养展区,中国职业教育技术学会、北京大学、国家开放大学、荷兰海牙大学、法国宜世高等精神运动与康复学院、上海健康医学院、杭州师范大学、北京社会管理职业学院、北京社会保障学院、美国贝塔斯曼教育集团、加拿大康枫集团、日医学馆集团、中职教育集团等专业院校和职业培训企业积极参展参会,重点推出老年教育创新模式和人才培养相关课程;为中国养老服务人才培养做出积极贡献,拓展了养老服务业的广度和深度。

(四)国际合作广泛深入

本届博览会在国际老龄联合会(IFA)和美国、加拿大、法国、荷兰等国驻华使馆的鼎力支持下,在俄罗斯老年和老年病理学协会、加拿大养老协会、法中老年护理服务合作协会、日本护理支持株式会社和来自北美洲、欧洲、亚洲的品牌养老服务集团积极参与下,参展规模大于往年,各国际展团推介的71家品牌机构展出内容丰富多彩。在展会现场,国际国内参展商交流热烈,积极探索国际品牌在中国落地的合作机制,国际展商纷纷表示在本届展会收获巨大。

四、应对行业需求,拓展养老服务专业人才培训

(一)与各地民政部门合作开展人才培训

为进一步提升地方民政部门养老服务管理水平,促进行业融合发展,协会积极与地方民政部门合作开展养老服务专业人才培训。推荐组织行业知名专家与重庆市民政局举办了养老服务高级研修班,重庆市各区县(自治县)民政局局长、主管养老服务工作的业务科长、公办养老福利机构主要负责人,市民政局直属福利机构负责人,部分民营养老机构代表和局机关相关处室负责人共170余人参加培训应深圳市民政局邀请,为深圳市13家标准化建设试点单位相关人员、深圳市福利协会、深圳市社工协会相关人员,就养老机构标准化建设工作进行授课,有效的促进养老服务人才队伍的建设

(二)北京市养老护理职业改革试点项目圆满收官

 为及时、科学、综合应对人口老龄化,增强养老人才储备,建立养老人才职业发展通道,北京市民政局、市财政局、市教委等五部门联合开展养老护理职业发展体系改革试点工作,协会承接了养老护理专业培训教材编写项目。项目执行过程中协会积极组织专家团队制定了养老护理师、高级养老护理师职业内容界定(岗位职责、技能要求、报考条件),研发了《养老护理师》《高级养老护理师》培训教材和养老护理师、高级养老护理师培训课程设计、考试题库,并举办了养老护理师、高级养老护理师培训考评,完善了养老服务从业人员继续教育制度和实操培训,为行业提质增效提供智力支撑。

(三)专业人才培养成果丰硕

为认真落实国家有关加快推进养老服务业人才培养政策文件精神,推进养老服务人才队伍建设,提升养老服务机构管理者、从业人员的专业技能水平,协会配合教育部开展养老服务专业人才培训,先后举办了三期全国养老服务机构院长培训班、两期老年认知症照护培训班、全国老年康复训练专业技能培训班、北京市养老护理职业发展体系改革试点——养老护理师、高级养老护理师培训考评工作,共计9期培训班,培训了近千人次,协会举办的培训班质量高、效果好,发挥了典型示范的作用。

五、拓展服务功能,发挥分支机构专业性作用

2018年,协会各分支机构认真落实政府主管部门新出台的文件精神,积极进取,稳步发展,在专业领域切实发挥了引领作用。

(一)社区居家服务分会创新拓展业务

在第七届中国国际养老服务业博览会上,社区居家养老服务分会配合协会承办了“社区居家养老服务主题论坛”,重点推介了北京市区县在政府引领下开展社区居家养老服务的创新举措,聚焦近年来社区居家养老服务行业发展的新动向、新举措、新实践,与国内外嘉宾共同分享业内资讯;引进由惠每医疗集团自主研发的人工智能健康管理系统应用于北京慈爱嘉养老服务公司旗下所属的社区、居家养老服务中心,打造流程化、规范化、健康化地社区居家养老服务模式。

(二)医养结合分会积极宣传服务理念与成果

5 月 10 日,医养结合分会与绿康医养集团共同承办的“医养结合主题论坛”在北京国家会议中心成功举办。相关行业主管领导和来自海内外著名专家、权威学者、行业精英代表等200多人出席论坛,论坛以敏锐的视角探讨医养结合现状,剖析行业动态;分会将互联网技术和爱心助老公益活动相结合,开展“绿康时间银行”公益志愿服务、“爱心连民心,健康进社区”迎端午义诊等活动,发挥了以公益活动助力养老服务的积极作用。

(三)中医健康服务分会开展标准化建设研究

分会在“老博会”上举办了“第二届健康管理与中医服务主题论坛”,积极探讨健康养老服务标准化建设的发展路径,共同分享研究成果和实践经验,推动中医健康养老服务模式研究;10月份,正式启动了“社区老年中医健康驿站”标准化建设课题研究,整合中医药行业相关专家资源参与项目研发,有效调动了中医健康领域投身养老服务的积极性。

(四)成立儿童福利与保护服务分会

为积极配合国家儿童福利与保护服务体系建设、组织社会力量开展儿童福利与保护服务理论研究及服务模式创新,助力儿童福利与保护服务事业的创新与发展。在1212日第八个中国困境儿童关注日,协会成立儿童福利与保护服务分会,同期举办的“首届儿童福利与保护服务高峰论坛”上发布了“2018中国儿童福利与保护十大进步事件”。来自全国儿童服务领域的专家学者、企业家和各省儿童福利机构、科研院所、品牌服务机构负责人组成的首届会员单位代表及新闻媒体近200人参加了成立大会及论坛,分会的成立明确了社会组织积极拓展儿童福利与保护服务的发展方向。

(五)北京中福长者文化传媒有限公司创新发展

在协会领导指导和关怀下,协会下属公司——中福长者文化传媒公司领导班子积极配合协会的重点工作创新开展工作,带领公司员工团结协作、认真履职,克服人员少、任务重的困难,整合优质资源,圆满完成了“第七届中国国际养老服务业博览会”的承办任务,为协会创造良好的社会效益和经济效益;在与国药励展的合作中,强化大局意识、责任意识、风险意识,与各方密切合作,严格执行各项管理制度,确保展会安全运营;并承担了协会会刊《福利中国》杂志的运营管理工作,加大了市场拓展力度,扩大发行渠道;在博览会期间,公司精心组织的首届中福长者文化艺术音乐晚会获得圆满成功。

六、发挥平台优势,推进福利文化建设

为贯彻落实民政部领导关于加强新闻宣传工作的要求,切实加强社会组织文化宣传工作,激发行业正能量,激情讴歌一线服务者和团队,增强行业凝聚力,协会在推进福利文化建设方面取得了良好成效。

)办好《福利中国》杂志

2018年,协会以《福利中国》杂志为平台,及时宣传中国社会福利事业与养老服务业的发展成果,促进福利文化建设。2018年继续以福家、福养、福声栏目为依托,深入基层采访,表彰先进人物事迹,传递社会关爱,反映会员心声,全年报道先进人物、优秀机构280多个,全年为会员单位撰写刊发宣传稿件100多篇。

)办好官方网站和微信

为更好的宣传会员单位、服务行业发展,协会充分利用《福利中国》会刊、协会及博览会官方网站和微信公众号等新媒体宣传优势,从多层面、多角度及时快速推送国内外社会福利和养老服务领域资讯,推送协会动态、会员风采等信息,提高文化服务能力,促进福利文化建设,增强行业凝聚力。协会官网:访问人数由2017年的16128增长到22456,增长率39.2%;访问次数由89076增长到109783次,增长率23.2%;微信公众号平台:关注人数由2017年的6665增长到9562,增长率43.5%;阅读人数由204505增加到237868,增长率16.3%;阅读次数由711269增长到786729,增长率10.6%

(三)创新福利文化服务工作手段,培育文化服务品牌

为丰富老人精神文化生活,宣传长者特色文化服务,展现当代老年人积极向上的精神风貌。在第七届博览会上举办了“首届中福长者文化艺术音乐晚会”和“第二届‘中福杯’最美老人摄影展”。

音乐晚会上,文化部老艺术家管弦乐团演绎的《红旗颂》《春之声圆舞曲》《红色娘子军》(选段) 、慈爱嘉·老战友风采合唱团表演的《边关军魂》《歌唱新时代》等节目,展现了老人多彩缤纷的才艺与昂扬向上的精神风貌;集中展示老年文化群体精湛的摄影与演艺才能和服务社会的高尚情怀,成为福利文化建设一道亮丽的风景线。

“第二届中福杯‘最美老人’摄影艺术展”以关爱老年人生活、满足老年人文化需求、鼓励全社会关注并歌颂老年群体精神风貌为主题,参赛作品达到4000多件,有450名全国各地专业和非专业的摄影爱好者,用他们手中的相机,从不同角度不同侧面全方位地展示了当今老人的精神风貌和时代风采,入选作品的整体质量比去年有了明显提升,评委们优中选优,遴选出100幅真实记录老年人精彩岁月、展现最美瞬间的作品,成为博览会锦上添花的一道丰盛的文化大餐。

、加强国交流,促进项目合作

2018年,协会继续秉承“诚信、合作、互惠、共享”的宗旨,进一步加强国内外交流合作,以博览会为平台,大力宣传推广我国养老服务业的丰硕成果,进一步搭建国内外养老服务业学习交流、促进融合的平台。先后与美国驻华使馆商务处、法国驻华使馆商务处、加拿大驻华使馆及荷兰驻华使馆、欧中文化技术促进会、法国劳工部、法国宜世高等精神学院、德国贝塔斯曼教育集团Reliaslearning公司、法中老年护理服务合作协会、加拿大养老协会、俄罗斯联邦老年医学和老年病理学协会、日本护理支持株式会社、日医学馆、法国爱德福护理机构集团、加拿大康枫养老护理服务有限公司、荷兰凯思建筑设计公司等机构、企业建立合作,邀请参展参会并与相关机构签订了战略合作协议,有效促进了国际品牌、国际资源与中国养老服务业的快速融合

2018年,国际合作成效显著,与日医(北京)居家养老服务有限公司合作举办了两期全国老年认知症照护培训班;与俄罗斯联邦老年医学和老年病理学协会就推进利拓斯(LITOS)诊断技术在中国的应用推广达成初步意向;为加拿大康枫养老服务管理咨询有限公司和齐齐哈尔雄鹰集团共建的“全国养老服务科研基地——齐齐哈尔长者照护中心”项目,提供专业指导和总体策划,树立了国际合作服务品牌。

八、强化党组织建设,发挥核心引领作用

(一)深入开展学习贯彻十九大精神,引领科学发展

协会党支部把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要任务,通过各种形式积极组织和参加学习宣传贯彻党的十九大文件精神的相关活动,其中:3月份组织专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党章程》,7月份组织全体党员和职工前往中国国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,8月份组织学习新版的《中国共产党纪律处分条例》,9月份组织学习《党的基础知识80道题》,11月份深入开展了警示教育活动。通过一系列活动的开展,进一步加强了党组织建设,提高党组织的核心领导力,增强了党员的廉洁自律、遵纪守法的意识,筑牢拒腐防变的堤坝,坚定了协会全体党员干部职工的理想信念、增强了民族自豪感和干事创业的热情。

(二)发挥核心作用,督导科学决策

将党的领导融入协会运行与发展,在各项工作中体现党的政治保障作用,引领协会科学发展。把加强基层党组织建设各项任务落到实处,把党建工作摆在重要位置,建立健全了党建工作组织机构,明确了支部委员的分工与党建工作责任,层层建立了责任制,形成了上下联动,有效地促进了党建工作规范化建设,为开展好党建工作奠定了组织基础;加强党支部理论学习,坚持每月至少一次理论学习制度,着重以上级党委文件传达、党风党纪和时事为主要学习内容,坚持用正确的理论武装头脑,指导协会工作有效开展;特别是在内部管理、财务管理、选人用人等方面,严格遵守标准、建立健全制度、完善制度、规范程序,坚持正确的选人用人导向,严明政治纪律。

(三)加强党员思想建设,严肃党内生活

把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,增强贯彻执行自觉性和坚定性,进一步强化党员干部对法治的信仰,筑牢拒腐防变的堤坝;始终坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议,并严格执行组织生活制度;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作 

(四)进一步完善廉洁办会工作机制

协会党支部进一步依法依规加强廉洁建设和运行管理,把各项廉政制度落到实处,在开展各项重大业务活动中,强化各项节支措施,严格依据国家有关规定执行,严把资金使用关、票证管理关、支出审批关,确保协会在廉洁健康的环境中安全运行。

九、加强能力建设,提升服务能力

(一)加强内部管理,规范办会

为进一步加强制度建设及运行机制的创新,使协会工作更加制度化、规范化、科学化。依据国家最新出台的政策法规,协会修订完善了《人事管理制度》《员工手册》《差旅费管理办法》《市内交通费、午餐补助费和加班误餐费管理规定》《协会机构设置和各部门岗位职责》等管理制度;在建立规范、完善制度的同时,进一步强化执行力,增强遵守制度规范的意识,抓好制度落实,不断探索管理方式的创新,充分调动和发挥员工的工作积极性,使工作环境活跃充满活力;以建立健全机制为基础,把创新意识融进工作的全过程,保持锐意进取的状态,加强制度建设及运行机制的创新;严格财务管理,把资金资产管理、公益项目管理与严格执行党风廉政制度有机结合起来,认真贯彻落实国家有关社会组织的管理制度,确保协会安全运行。

(二)改进会员管理,提高服务能力

为提高对会员单位的服务能力,广泛听取会员单位的服务需求,协会专门制作了服务需求调查问卷,面向行业协会、会员单位征求意见,并进行分类统计分析,研究改进会员服务工作措施,创新服务方式,增强了与会员单位的业务融合联动性和黏合度;加强了对会员单位的宣传服务,使会员服务与管理更加动态化、规范化;充分发挥协会官网、微信平台、会刊《福利中国》《协会工作动态》的优势,及时推送会员风采,全年对近500家会员单位进行了推广宣传,开通了协会与会员沟通交流的信息通道,增强了会员的归属感。

(三)加强人才队伍培养,提升服务水平

为全面提高协会人才队伍整体素质,提升专业化服务水平,协会在人才培养、引进、使用、激励和服务的制度建设上下功夫,建立健全了有利于人才脱颖而出的人事管理制度;并积极适应新形势、新任务的要求,采取理论学习与工作实践相结合、参观考察与调查研究相结合、课堂讲授与交流探讨相结合等多种培训方式,提高了人才培训实效。

 


2019年工作要点

2019年,是新中国成立70周年,是全面落实“十三五”经济规划的关键年,也是社会福利与养老服务业创新发展的提升年。近期,从中央领导到各部委,为推动养老服务业发展作出了一系列重要指示,要求政策落实到位,惠及老年群体。在新的一年,协会将继续坚持以“改善民生、推进社会福利事业和养老服务科学发展”为宗旨,在民政部党组的关怀下、在业务主管司局的指导帮助下,积极配合政府主管部门推进社会福利和养老服务事业发展的工作部署,认真研究新时代社会福利与养老服务的新需求、新特点、新内容,配合政府部门创新服务供给的新模式,服务大局、创新发展,力争在新一年里,为改善社会福利和养老服务、提高社会福祉做出新贡献。

一、加强党组织建设,提高党组织核心领导力

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实发挥党组织政治核心作用,加强党员的思想建设、支部的组织建设、团队的战斗力建设,不断提高党组织的号召力、凝聚力,为落实全面从严治党要求、推动协会科学发展提供坚强的组织保证;认真贯彻落实民政部社会组织服务中心党委加强党建的工作部署,把党的组织生活与党员教育管理监督相结合,通过部管社会组织党建平台、微信公众号等网络渠道,创新党建工作方式载体,提高党内政治生活质量;进一步加强党风廉政建设,发展党内民主,严明政治纪律,强化制约监督,做到依规办会、廉洁办会。

二、继续积极参与民政部精准扶贫项目

积极响应部党组关于组织部管社会组织积极参与脱贫帮扶的工作部署,将助力贫因地区脱贫攻坚作为协会的重点工作,结合革命老区实际需求,搭建面向老区重点企业、贫困村和贫困户的供需对接平台,动员相关社会组织、爱心企业,积极参与、承接服务、结对帮扶,可采取长短结合、多重兜底的策略,建立长效脱贫机制,让精准扶贫工作更具规模,更可持续性;将帮扶脱贫工作与养老服务专业化人才技能培训相结合,举办贫困地区养老服务与管理实务培训班,促进人才队伍建设;并在总结验收的基础上,继续保持与县、乡政府部门的联络,督促乡镇加强项目财务管理,严把资金使用、收益分配关,做到专款专用、开支合理、发放到位,切实发挥良好的社会效益与经济效益,持续惠及贫困家庭与老人,确保200个贫困户增加收益、摆脱贫困,持续改善生活质量。

 

三、继续推进行业标准化建设

(一)组织江苏省养老服务机构标准化建设试点项目验收

在督导江苏省各试点单位按照要求完成整改的基础上,一季度,与江苏省民政厅共同组织专家团队完成对29家江苏省标准化试点单位开展整体验收评审工作。

(二)推进浙江省养老服务机构标准化建设试点项目

二季度,完成浙江省 6 34家养老服务机构标准化建设试点项目考察,在试点单位按照要求完成整改的基础上,下半年,组织专家团队完成验收评审工作。

(三)团体标准的制修订

一季度,发布首批3个团体标准《养老机构标准化建设质量评价技术规范》《养老机构设施设备配置规范》《养老机构健康管理服务规范》;二季度完成《养老机构服务认证评价规范》《老年照护职业技能标准》(初、中、高级)《社区老年中医健康驿站》等系列标准研发工作,修订完善后下半年发布;适时组织研究儿童福利与保护服务相关标准。

四、关注儿童社会福利需求,配合开展儿童福利与保护服务

2019年,儿童福利与保护服务分会将认真学习和领会国家促进儿童福利与保护服务的相关政策,积极配合各级政府部门关于推进儿童福利与保护工作的总体部署,围绕社会对儿童福利与保护的需求,发挥各类服务组织的资源优势,