登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

2018年6月中国社会福利与养老服务协会工作动态

发布时间:2018-07-01 07:10:00

640.webp.jpg

工 作 动 态

2018年第6期(总第66期)

协 会 工 作 动 态

640.webp (1).jpg

张明亮常务副会长应邀出席黑龙江省养老产业招商推介会

6月7日至8日,由黑龙江省政府主办、黑龙江省民政厅和伊春市政府承办的黑龙江省养老产业招商推介会在黑龙江省伊春市举行。协会常务副会长张明亮出席会议并致辞。

张明亮副会长在讲话中指出,养老产业是朝阳产业,发展养老产业不仅能提高老年人的生活质量,满足广大老年人日益增长的物质和精神需求,而且也是为国家提供就业、扩大内需,促进经济发展的大事。黑龙江省在发展养老产业,尤其是健康养老、生态养老、旅居养老方面有得天独厚的地理环境优势。他希望到场的养老服务领域行业专家、投资者、企业家能借助推介会平台,加强沟通与合作,把黑龙江的养老产业做大做强。

此次招商推介会收获颇丰。21个重点项目集体签约,签约总额超过23亿元;建立了天鹅颐养经济走廊城市合作机制,共同致力于天鹅颐养老人体验自然、和谐、舒适、安宁的康养享受;成立了黑龙江省养老产业发展金融支持联盟,18家金融、保险机构加入联盟,为养老企业、养老项目与投融资机构间搭建桥梁,使政银企有效对接,实现资金链、产业链和创新链的协同推进。

640.webp (2).jpg

协会与浙江省民政厅合作启动2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点工作项目

6月13日上午,2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点工作项目启动培训会在浙江省杭州市桐庐县江南养生文化村召开。浙江省民政厅副厅长、浙江省老龄办主任苏长聪出席了项目启动会议并做了重要讲话,协会冯晓丽会长出席会议并就试点工作进行了部署;会议由协会副会长刘有学主持,协会标准化专家团队的12位专家为试点单位授课;浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、绍兴市、衢州市、舟山市民政局负责人和33家养老服务机构标准化试点单位的负责人共114人参加了启动培训。 

苏长聪副厅长在讲话中指出,由浙江省民政厅与协会合作组织开展的2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点项目意义重大,是贯彻国家“十三五”推进养老服务业发展相关政策的重要举措,也是浙江省推进养老服务质量建设的重要抓手。他要求浙江省6个地市民政部门及试点机构一要加强学习;二要提供认识;三要狠抓落实。把标准化试点工作与全面提升浙江省养老服务质量工作目标紧密结合,抓出成效,为构建更高层次、更高水平的养老服务体系发挥积极作用。

培训会上,冯晓丽会长做了“‘十三五’养老服务标准化建设的形势和任务”主题授课。她指出,随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。养老机构要适应当前形式,取得跨越式发展,标准化建设是基础工程。冯晓丽会长对国家推进养老服务标准化出台的重要政策进行了解读,并对浙江省33家养老服务机构标准化试点建设项目的实施步骤和重点内容进行了详细介绍,对试点单位以标准化建设为契机提升服务、促进管理、培育品牌、科学发展提出了殷切期望。

协会标准化专家团队12位专家分别从健康管理,养老机构无障碍环境建设、服务与管理规范、标准体系实践探索、构标准化制度建设和标准化建设防范风险等方面为试点单位授课。

6月14日,会议专题组织了试点老年人能力评估技能培训,协会副会长、思德库养老信息化研究院院长田兰宁远程讲授了《老年人能力评估技术应用与实践创新》;宁波颐乐园院长柯武恩介绍了老年人能力评估对养老机构标准化建设的重要作用,思德库养老信息化研究院高级研究员郑蕊对老年人能力评估知识体系及评估软件的使用进行了现场讲解和实操练习。

在培训现场,授课专家的演讲不时引发热烈的掌声,参与培训的院长们纷纷表示:本次培训会立意高远、理念先进、时间紧凑、内容丰富,授课内容接地气,收获很大!使大家明确了试点工作目标和方法,回去后将抓紧落实,积极工作,力争按进度推进,取得实效。

640.webp (3).jpg

协会领导率专家组赴浙江进行养老机构标准化试点建设考察

6月14日,2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点项目启动培训会后,协会冯晓丽会长作为项目专家组组长,率专家组分别对杭州市金秋钱塘老年公寓、杭州市西湖区社会福利中心两家试点单位进行了考察调研。

专家组分别从制度建设、环境设施、设备配置、人员岗位设置、服务提供、质量管理六方面标准化建设基本情况对以上两家标准化试点单位进行了初期考察,并与现场工作人员、入住老人进行了沟通交流。现场座谈会上,专家们从专业角度对试点单位进行了客观评价,并提出了具体的改进建议。冯晓丽会长对浙江省民政厅认真组织“浙江省养老服务机构标准化建设试点项目”表示衷心感谢,同时,对两家试点单位下一歩扎实推进试点工作提出了具体的改进要求。并希望杭州市金秋钱塘老年公寓、杭州市西湖区社会福利中心要及时组织管理团队学习启动会上有关试点项目的工作部署及相关文件资料,认真领会标准化建设对机构提质增效的重要作用,扎实做好自查及改进计划,组织全员树立标准化意识、积极参与服务管理标准化实践,通过试点建设促进本机构科学管理,树立品牌,争创效益,为杭州市养老服务转型升级、提高老年人福祉发挥应有作用。

 

640.webp.jpg

冯晓丽会长应邀出席2018年首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛启动仪式

6月24日,由国家康复辅具研究中心、中国社会福利与养老服务协会、中国社会福利基金会联合指导,湖南省民政厅主办、湖南省康复辅具技术指导中心等24家单位联合支持的首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛启动仪式在湖南长沙举行。湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉、中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、国家康复辅具研究中心主任樊瑜波等出席启动仪式并致辞。

冯晓丽会长在讲话中指出:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是养老服务业创新发展的提升之年。党和政府出台了一系列政策,解决全社会巨大的养老服务多元化需求与供给不充分、不平衡的矛盾,推动养老服务业的发展,具有四个特点:(一)树立积极老龄化的新理念,采取新举措、实施新行动;(二)国家社会服务供给侧改革在养老服务领域成效显著,加大养老服务放管服力度,加强扶持与监管力度,营造公平、可持续发展的环境;(三)“十三五”期间养老服务业发展由扩容增量向提质增效转变;(四)积极引导科技创新、专业服务资源与养老服务快速融合,提高服务的专业化、多样化水平。本届大赛是积极响应国务院强化实施创新驱动发展战略的重要举措,将为推动我国养老服务技术创新注入活力,创新供给手段,提供有力的技术支撑。她表示:中国社会福利与养老服务协会将以博览会为平台为大赛成果普及推广助力。

最后,一位老年人乘坐电动站立助行器,与与会嘉宾共同启动了“首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛”。

 

会 员 风 采


640.webp (1).jpg

 

成都市社会福利与养老服务协会召开第一届理事会第八次会议暨会员联谊会(协会常务理事单位)

6月8日,成都市社会福利与养老服务协会召开了第一届理事会第八次会议暨会员联谊会。协会会长黄再军,副会长兼秘书长梁朝军,副会长兼常务副秘书长奉孝仪等领导,以及协会常务理事、理事共计100余人参加本次会议,会议由协会执行秘书长石勇进主持。

会上,协会副会长兼秘书长梁朝军代表协会就2018年上半年工作情况进行通报。协会副会长兼常务副秘书长奉孝仪通报了协会上半年会费缴纳情况和财务工作报告。会议审议通过了协会《章程》中增加党的建设和社会主义核心价值观的有关内容以及新增会员的名单,并对上半年向协会爱心捐款的先进个人和单位颁发了荣誉证书。希望他们在以后的工作中发挥养老服务行业的典型、示范、带头作用,不断推进老龄事业的发展,进一步为协会和行业发展做出新贡献。

640.webp (2).jpg

广东省养老服务业协会召开第一届理事会第九次会议(协会常务理事单位)

6月20日,广东省养老服务业协会第一届理事会第九次会议在广州召开。协会近50家理事单位出席了会议,协会秘书长董克义主持会议。

会上,杨波会长和高军副秘书长分别就2018年上半年来工作情况和财务情况向理事会和监事会进行了详细的汇报。杨会长在工作报告中指出:上半年协会按照以“会员为重点、服务为主线、需求为导向、项目为载体、效益为中心”的工作方针,通过加强会员走访调研,开展多形式的会员活动,提供针对性对接服务,积极开展对外合作,不断加强内部建设等工作,较好的完成了协会年初确定的工作任务。

640.webp (3).jpg

青岛市养老服务协会召开第二届理事会第七次会议(协会常务理事单位)

6月20日,青岛市养老服务协会召开第二届理事会第七次会议,协会60多位理事单位负责人出席了会议,会议由协会常务副会长李庆年主持。会议审议通过了新入会的会员和理事单位,通报了协会办公地址变更、最美养老院院长与最美养老护理员评选工作和即将开幕的青岛老博会筹备情况等事宜。

杨乃发会长在讲话中表示:希望协会的各位理事齐心协力,共谋岛城养老事业发展大计,把各项工作做好做实,真抓实干,落实好党和政府对养老事业的要求,为新时代养老服务工作做出努力,为建设“颐养青岛”贡献力量!

据悉,由青岛市养老服务协会主办的“2018中国(青岛)国际养老产业与养老服务博览会”将于7月5日至7日在青岛国际会展中心开幕,展出面积为15000,国内外优质展商350余家,预计将有超过20000名专业观众亲临现场参观采购。

640.webp (4).jpg

南充市第一社会福利院举办“六一”儿童节活动(协会常务理事单位)

6月1日,南充市第一社会福利院举行了“快乐六一,伴我童行”庆祝活动。庆祝会在孩子们表演的舞蹈《最美的光》中拉开帷幕,优美的动作和可爱的表情很快点燃了全场气氛,孩子们表演了舞蹈《手指舞》《爱的华尔兹》、诗歌朗诵《弟子规》、手语舞《爱的奉献》等节目,孩子们的表演充满了自信和快乐。

院里的护理员妈妈、康复妈妈、特教老师、医生妈妈和社工妈妈们也精心准备了节目,博得孩子们热烈的掌声和欢笑声。社会爱心人士也为孩子们带来了精彩的节目,送上了节日的祝福。最后,院领导和爱心人士分别为表现优异的孩子和辛勤工作的妈妈颁发了奖状、奖品,鼓励他们继续加油!

640.webp (5).jpg

第27期全国老年人能力评估培训班在武汉市江汉区社会福利院开班(协会常务理事单位)

6月26日,第27期全国老年人能力评估培训班在武汉市江汉区社会福利院开班。来自全国20多个省市的70余位养老服务、信息化机构院长、养老机构负责人、工作人员参加了此次培训。

在基础培训课程中,思德库养老信息化研究院专家讲师、江汉区社会福利院书记熊承刚、院长周春芳分别就养老服务业标准体系、养老服务机构的运营与管理为题进行了授课;江福专业社工、思德库研究院学习教练黎长根,思德库研究院学习教练田卫华等与学员们就老年人能力评估工作的实践经验进行了培训与分享。在中级课程中,思德库研究院院长田兰宁博士,思德库专家讲师、日本NPO照护管理支援中心理事长长谷川佳和教授等专家讲师就照护计划制定与养老经纪人相关知识进行了重点讲授。

培训期间,学员们分为两组参观了江汉区社会福利院接待大厅、老年人能力评估室、信息化查询平台及膳食点餐系统、老年人活动中心等,考察学习了福利院的日常养老服务工作。学员们对该院福标准化、规范化、信息化的管理,现代化的设施设备和老人们健康积极的精神状态赞叹不已。

640.webp (6).jpg

天津市养老院党支部召开“七一”表彰会暨先进事迹报告会(协会理事单位)