登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

中国社会福利与养老服务协会2018年第1期工作动态

发布时间:2018-02-09 14:17:50


2018年第1期(总第61期)

 

1.广州高峰 论坛.jpg

——冯晓丽会长应邀出席第三届广东省养老服务高峰论坛

2018年1月10日, 由广东省养老服务业协会主办的第三届广东省养老服务高峰论坛在广州隆重召开。广东省老龄办主任潘正钦、中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、广东省养老服务业协会会长杨波等领导出席会议并发表演讲。国内外养老行业优秀践行者、创始人以及企业家等800余人出席了本次论坛。

冯晓丽会长在主论坛上作《“十三五”养老服务业科学发展趋势》主旨演讲,在演讲中冯会长分析了养老服务业新出台政策的导向,重点阐述了“十三五”期间全面推动养老服务标准化建设、行业评估和加快建立全国统一的服务质量认证体系和评价体系的总体要求,分享了协会在配合国家政府部门推进养老服务标准化建设及在2017年承接的“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目——养老服务机构标准化建设(江苏省)试点项目”取得的丰硕成果:创新建立国家级社会组织与省民政厅标准化建设的合作机制;在省级层面创新建立已出台国家标准、行业标准的宣贯推广应用机制;在省级层面建立对养老服务机构的质量评价机制,并介绍了协会在2018年创新开展团体标准建设工作、合作开展养老服务评估与认证工作等重点工作。

2武汉养老改革.jpg

——冯晓丽会长出席武汉养老改革系统集成高峰论坛并为《养老机构标准化建设实用手册》首发致辞

1月26日,“走进养老服务业发展新时代——养老改革系统集成(武汉)高峰论坛”暨《养老机构标准化建设实用手册》首发仪式在武汉举行。中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽出席了会议,为《养老机构标准化建设实用手册》首发仪式致辞,并在论坛上发表主旨演讲。

首发仪式上,由中国社会福利与养老服务协会指导、武汉市江汉区社会福利院组织编写、中国社会出版社出版的全国养老服务指导丛书——《养老机构标准化建设实用手册》正式发布。冯晓丽会长在致辞中对该书正式出版表示祝贺,她认为,养老服务机构推进标准化建设是促进养老服务提质增效的必然要求,是提高老年人福祉、满足老年人对美好生活需求的重要技术支撑。协会常务理事单位、首批养老机构标准化试点单位——武汉市江汉区社会福利院书记熊承刚、院长周春芳,认真总结近年来参加试点工作的经验,深入思考并创新实践,在协会专家团队的指导帮助下精心组织编写了此书,这是一本养老人自己写的书,集中体现了养老服务一线实务工作者的奉献精神与实践经验。她希望此书的出版为养老服务机构标准化试点单位提供指导,在全国养老服务标准化建设中发挥积极作用。

3年度总结.jpg

——中国社会福利与养老服务协会召开2017年度总结表彰会

2018年1月30日,中国社会福利与养老服务协会召开2017年度年终总结表彰大会。会上,冯晓丽会长对协会2017年度工作进行了总结,对协会2018年重点工作进行了部署。在过去的一年中,协会在民政部业务主管司局的指导、管理下,服务大局,突出重点,走进革命老区、积极开展精准扶贫;圆满完成了中央财政支持养老服务机构标准化建设试点任务;创新办会模式,成功举办第六届中国国际养老服务业博览会,应对行业需求、拓展养老服务专业人才培训,积极组织参与行业重大科研项目;发挥平台优势、推进福利文化建设,加强国际交流、促进项目合作,拓展服务功能、运行管理进一步加强,认真学习贯彻十九大精神、强化党组织建设,发挥核心引领作用,圆满完成了年度重点工作任务。冯会长表示:这一切离不开全国会员单位的鼎力支持,离不开全体党员干部的奋发有力和团结协作,对全体员工表示衷心感谢。

协会党支部副书记、秘书长韩华代表协会党支部在会上作了《中国社会福利与养老服务协会党支部2017年党建工作述职报告》。协会副会长刘有学宣读了《中国社会福利与养老服务协会2017年度优秀人员和先进集体表彰决定》,对评选出的“杰出贡献者”“特殊贡献者”“优秀管理者”“先进工作者”“勤奋者”“先进集体”进行了表彰,协会领导为获奖的个人和集体颁发了荣誉证书和奖状。

最后,冯晓丽会长作了会议总结,她希望协会全体工作人员在新的一年中,认真学习贯彻党的十九大精神,努力学习、团结协作、爱岗敬业、热情奉献,为协会和谐建设、科学发展努力工作,为协会各项工作再上台阶做出新贡献。



       




1.思德库佛山.jpg

——协会副会长单位思德库养老信息化研究院与佛山市南海区社会福利中心在广东联合举办2018年首期全国老年人能力评估班

2018年1月12日-14日,由中国社会福利与养老服务协会副会长单位思德库养老信息化研究院与佛山市南海区社会福利中心联合举办的2018年首期全国老年人能力评估班(总第23期)在广东省佛山市圆满结业,来自全国各地26个省市,50家养老服务相关机构的学员参加了为期三天的培训。

培训课程围绕评估工作实际开展所需的根本理念与实施技巧而设计,理论与实操并重,深入浅出,丰富充实。通过培训提高了老年人能力评估人员的专业素质和水平。经过三天紧张的学习,所有学员顺利通过结业考试,圆满毕业!

2.四川省养老服务.jpg

——协会常务理事单位四川省养老服务业协会召开第一届第四次会员代表大会

2018年1月16日,四川省养老服务业协会第一届第四次会员代表大会暨新春团拜系列活动在成都市召开,来自全国和四川省内各地的180多位会员代表参加会议。

会上,四川省养老服务业协会会长刘鸣作2017年协会工作报告,并部署2018年工作。新的一年,四川省养老服务业协会将重点抓好创新服务模式、创办和参与国际国内养老产业论坛、强化专业人才培训、制定行业标准等八方面的工作。

会议同期举办了“学校话养老”“养老人话养老”“专家话养老”“互联网话养老”“媒体话养老”五个新春话养老主题沙龙,表彰了2017年协会会员单位“年度之星”。

3.浙江省老年服务协会.jpg

——协会常务理事单位浙江省老年服务业协会召开第三届第二次会员代表大会

1月26日,浙江省老年服务业协会第三届第二次会员代表大会在杭州召开。浙江省原政协副主席、浙江省老年学会会长徐鸿道、浙江省老年服务业协会会长孙树华、浙江省民政厅相关领导以及来自省内100多家养老机构的负责人参加了会议。

会上,浙江省老年服务业协会会长孙树华作《2017年度工作报告》,部署2018年工作。同期向2017年度浙江省养老机构标准化绩效评估活动中的优秀单位进行了颁奖。

4.绿康颐养.jpg

——协会医养结合分会会长单位绿康医养集团举办2017年度工作总结大会暨表彰晚会

2018年1月21日,以“牢记使命 戮力同心打造新时代‘医养结合’绿康品牌”为主题的绿康医养集团2017年度工作总结大会暨表彰晚会在杭州隆重举行。集团总部全体员工、旗下各机构负责人等共150余人参加了盛会。

会上,中国社会福利与养老服务协会医养结合分会会长、绿康医养集团董事长卓永岳作了2017年度工作报告。他指出,2017年是绿康医养集团创立的第十一个年头,公司全年主要业务和经济指标创出历史新高,全面完成了年度各项主要工作任务。大会上同时向获奖的2个先进单位和44名先进个人进行了表彰,董事长卓永岳等领导分别为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。

5.金色年华.jpg

——协会常务理事单位金色年华养老服务中心被评为绍兴市“最美十佳养老服务单位”

2018年1月15日,绍兴市养老服务行业协会成立大会在绍兴召开,绍兴市民政局领导及各养老机构的代表参加了此次大会。同期发布了由绍兴市民政局和浙报集团绍兴分社共同评选产生的2017年绍兴市“最美十佳养老服务单位”。金色年华养老服务中心被评选为绍兴市“最美十佳养老服务单位”之一。金色年华养老服务中心主任厉培红在感言中表达了在未来养老服务行业发展探索中的坚定决心。2018年将不忘初心、创新服务,切实发挥“最美十佳养老服务单位”模范作用,为绍兴市养老服务业发展做贡献。

6.宁波市社会福利院.jpg

——协会常务理事单位宁波市社会福利院召开年终工作总结暨先进表彰会

2018年1月22日下午,宁波市社会福利院召开了2017年度年终工作总结暨先进表彰会议,全体职工参加了此次会议。会上各科室和班组的13名负责人悉数上台亮相,汇报了2017年度工作履职情况并提出了2018年工作思路和努力方向。会议期间,福利院党支部宣读了年度表彰决定,同时向先进科室、先进班组和先进个人颁发了荣誉证书。最后,福利院负责人陈海英作重要讲话,要求全体干部职工积极发挥工作主观能动性,牢记使命,勇挑重担,将单位的发展与个人发展目标紧密联系起来,坚持有所思、有所为、有所获,确保全院各项工作健康、有序、安全、全面的发展。

7.常州市福利院.jpg

——协会常务理事单位常州市福利院举行2017年度志愿者、爱心人士答谢会

2018年1月18日,常州市福利院举行了2017年度志愿者、爱心人士答谢会。活动旨在向常州市福利院2017年志愿者服务工作中涌现出的爱心人士、爱心企业表示感谢,同时弘扬他们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

答谢会上,福利院领导向优秀志愿者团体颁发了荣誉证书,向爱心人士授予了锦旗。在分享志愿服务的心得体会环节,志愿者代表踊跃发言,环境监测孙主任谈了与院内老人开展活动的感受,让在场的各位深受感动。院内老人和孩子们精心准备了歌曲、舞蹈,老人们合唱的曲目《感恩的心》,让在场的每一个人都感受到了暖暖的情意。

 



     


555.png

——第七届中国国际养老服务业博览会将于2018年5月在北京召开

为认真贯彻落实国家“十三五”推动养老服务业发展的有关方针政策,围绕老年人生活需求和养老服务业发展的迫切需求,进一步发挥社会组织凝智聚力的作用,已连续举办六届的“中国国际养老服务业博览会” 2018年将继续由中国社会福利与养老服务协会主办,中国职工国际旅行社总社联合主办。

经国家商务部2018年元月正式批准,“第七届中国国际养老服务业博览会(CISSE 2018)”将于2018年5月在北京举办。现将有关事项通知如下:

一、展会时间

2018年5月9日至11日

二、展会地点

北京•国家会议中心(朝阳区天辰东路7号)

三、本届展会内容

博览会涉及养老服务机构标准化建设、智慧养老及信息化服务、医养结合服务、社区居家养老服务、养老服务设备用品、老年旅游旅居服务、养老服务人才队伍建设、养老服务金融支持、康复护理服务、中医保健养生服务、老年文化教育服务、养老服务品牌推广。

四、联系方式

如需咨询博览会参展参会和观摩具体事宜,请及时与博览会组委会办公室下属相关工作组联系。详情请登录中国社会福利与养老服务协会官方网站http://www.caswss.org.cn和中国国际养老服务业博览会官网 http://www. yanglaofuwu365.com。

参展参会和观摩报名工作已经启动,敬请参与!